О больших и маленьких коробках

cardboard-box-icon-512x512 Наверняка те, кто сейчас это читают, хоть раз заходили на мой сайт. Большинство, я уверен, были на главной странице. Там я вкратце объясняю, что обозначает слово “qualia”, и каким образом оно относится к тому, что я делаю.

Однако, сейчас, в той ситуации, когда противостояние людей вокруг достигает своего апогея, и, что хуже всего, со словесного переходит в физическое, слово “qualia” становится как никогда актуальным.

Чем же “qualia” отличается от “quality”? В чем разницу вижу я лично? Возьмем, к примеру, коробку. Она картонная, серая, дурно пахнет, тяжелая и большая. Что из этого “quality”? Те характеристики, которые универсальны. То есть те объективные качества коробки, признаваемые абсолютно всеми, кто имеет дело с коробкой. Сложно спорить насчет того, что коробка деревянная или железная, когда она картонная. Непросто доказать, что она красная, когда на самом деле она серая. Но как насчет запаха, веса и размера?

Эти качества индивидуальны. Кому-то противен тот запах, который нравится другому. Для кого-то 20 килограмм – вовсе не тяжесть, а человек, ежедневно имеющий дело с коробками в несколько метров высотой, вряд ли назовет метровую коробку большой. Именно эти качества и определяются тем самым словом “qualia”. Увы, многие люди часто забывают о субъективности своих суждений и предлагают их как неоспоримые объективные факты.

Представим себе мальчика Васю и мальчика Петю (банально, но работает). Вася заявляет, что коробка большая, а Петя, видавший в своей жизни и больше, утверждает, что она маленькая. Мальчики долго и громко спорят, а потом решают вынести вопрос на общественное рассмотрение (так я называю то, что в повседневной жизни обычно звучит как «спроси у Артема» или «Женя докажет»).

Дальше – больше. Коробку приносят в класс, и дети моментально делятся на две группы: те, кто за то, что коробка большая и те, кто за то, что она маленькая. Заканчиваются споры тогда, когда приходит учитель, Авдотья Степановна, и авторитетно заявляет, как дела обстоят на самом деле – коробка большая. Часть детей соглашается, но остаются и истинные «борцы за правду», которые несут многострадальную коробку на следующий урок. Учитель физкультуры, Вениамин Сергеевич, с усмешкой заявляет, что коробка-то маленькая, тогда дети ссылаются на Авдотью Степановну, и вопрос поднимается на уровень выше – спор перебирается в учительскую.

Таким образом продолжать можно долго. В противостояниях появляются лидеры, но ведь доказательств того, что коробка «маленькая» или «большая» ни у кого нет! А когда аргументы заканчиваются, в игру вступает физическая сила. И дальше по нарастающей.

В чем мораль истории, уверен, понятно. Примеры подобной ситуации можно найти в истории, прочесть в книге или даже наблюдать у себя дома. В конце уже не важно, какая коробка на самом деле. Люди идут за «авторитетом», забывая о том, с чего все началось, и создают искусственную проблему. Кто выигрывает в данном случае? Петя или Вася? Может, Авдотья Степановна? А выигрывают, в основном, люди, прямо не фигурирующие в истории. Скажем, некий Денис Андреевич, который давно хотел занять место директора обсуждаемой школы.

Что я хочу этим сказать. Я живу в Украине и, конечно, как и большинство украинцев, беспокоюсь за будущее своей страны. Но будущее страны зависит не от того, какого размера коробка, а от того, что для этого делает каждый человек. Как влияет на будущее учитель, который вместо того, чтобы проводить занятие, идет на митинг, где получает по голове? Какой вклад делает простой рабочий, который, вместо того чтобы работать, пьет по литру водки каждый день, горюя за свою Родину? Каким образом стране помогает студент, вывешивающий флаги вместо того, чтобы учиться?

Меня часто спрашивают, на чьей я стороне. Говорю здесь: я на стороне тех, кто может и хочет думать. Я не собираюсь спорить о размере коробки, мне это ни к чему. Я просто буду делать то, что могу и то, что хочу, для того чтобы не просто называть себя человеком, но и подкреплять это своими действиями.

На моей фотографии присутствует сине-желтый флаг, а логотип [был] окрашен в сине-желтые цвета. Это не потому, что я бандеровец или фашист, не потому, что я против России или за Крым в составе Украины. Это потому, что я – украинец, и какая-либо другая официальная или неофициальная символика для меня неуместна.

Хочется надеяться, что уже сейчас жители моей страны выключат телевизоры, где, в зависимости от канала, они смотрят новости о больших или маленьких коробках, и начнут проявлять свою гражданскую позицию не кулаками и криками на улице, а делом. Пора научиться отличать субъективные оценки от универсальных истин. И научиться нужно ПРЯМО СЕЙЧАС.